Два месяца назад мы начали строить кофейню. Пока мы торгуем только на выездах и в офисе, продажи небольшие, поэтому учет ведем вручную — вносим цифры в эксель. Но скоро мы переедем в отдельное помещение, продажи вырастут, учет станет сложнее. Так что мы решили поручить рутину машине.
Вести отчет в экселе — это только для педантов. Такой отчет нужно заполнять каждый день: один раз забудешь — запутаешься. Проверять всё надо по десять раз: ошибешься в одной формуле, в одной цифре — весь отчет будет неверным, а ты этого даже не заметишь. Чтобы всё аккуратно заполнить, у меня уходит 1,5 часа в день.
QuickResto бэк — учитывает продукты
Для кого: для всех, кому нужно следить за остатками продуктов на складе.
Что делает: списывает со склада нужное количество продуктов. Например, гость заказал салат из огурцов и помидоров: салат состоит из огурцов, помидоров, масла и лука. Официант вбивает в систему заказ «Салат», а приложение само разделит салат на ингредиенты и спишет со склада нужное количество огурцов и помидоров. Ведет статистику продаж: показывает, какие блюда популярнее, какие приносят больше прибыли.
Сколько стоит: от 1 500,00 руб./мес.
Чем отличается: Объясняет Антон Шмаков, генеральный директор: «Мы создавали приложения, которые помогают бизнесу лучше понять клиента и организовать удобную работу точки — затем и нужны все эти отчеты о продажах и заказах, статистика. Ресторанный учет пригодится менеджеру: он заходит в статистику и видит, что какое-то блюдо идет очень хорошо. Он может что-то с этим сделать: например, заказать больше ингредиентов, чтобы позиция не выпала, когда много гостей. Есть провальные позиции — на них можно сделать скидку, придумать акцию".
Ireca Solo — работает с алкоголем
Для кого: Для заведений со столиками в том числе для тех, где торгуют алкоголем.
Что делает: Организует работу официанта, кассира и повара. Гость приходит — официант открывает заказ. Эвотор печатает кухонный чек повару, чтобы тот знал, что готовить. На схеме зала видно, какие столы с открытым счетом, а какие уже расплатились. Когда официант закрывает заказ, Эвотор печатает чек.
Продает алкоголь без дополнительных устройств. Приложение фиксирует вскрытие тары с алкоголем и передает информацию в систему учета. Она списывает алкоголь в ЕГАИС и заполняет журнал учета розничной продажи алкоголя. Ведет складской учет в «Трактиръ: Management».
Сколько стоит: от 700,00 руб./мес.
Чем отличается: Объясняет Александр Закордонец, бренд-менеджер: «Когда разрабатывали приложение, мы выверяли каждый клик — сокращали все, что могли. Это специфика общепита: важно, чтобы официант работал быстро, чтобы ему было удобно. У нас меню всегда на экране, а кнопки разноцветные. Например, группа товаров желтая: официант запоминает это и жмет на нее, не задумываясь. Так ему проще ориентироваться.
А еще бились за скорость отклика интерфейса, чтобы вообще никаких подтормаживаний. У нас он мгновенный: только нажал — уже все открылось. Если мы понимаем, что можем сэкономить 2−3 секунды из 30 секунд обслуживания — мы это сделаем".
QuickResto фронт — помогает обслуживать столики
Для кого: для заведений со столиками.
Что делает: Показывает карту столов. Официант видит на терминале схему зала со столиками и заказами, редактирует заказы, принимает оплату с каждого гостя отдельно или со всей компании.
Создает пречеки. Система показывает статус заказа: отправили на кухню, принесли гостю или оплатили. Официант отдает пречек повару, чтобы он приготовил блюдо. Гость может попросить пречек и узнать сумму заказа до его оплаты.
Добавляет в блюда модификаторы. Например, гость заказал кофе с сиропом. Без QuickResto нужно создать в меню две позиции: кофе с сиропом и кофе без сиропа. Пользуясь приложением, официант добавляет в меню несколько дополнительных ингредиентов для кофе, а система списывает нужное количество сиропа со склада.
Создает логин для официантов. Каждый сотрудник заходит на терминал под своим логином и работает со своими заказами. Так сотрудники не перепутают столы, с которыми работают, и не внесут лишнее блюдо в заказ другого официанта.
Сколько стоит: от 2 500,00 руб./мес.
Чем отличается: Объясняет Антон Шмаков, генеральный директор: «История со столиками и гостями нужна официанту. Он отмечает в приложении, что пара за барной стойкой заказала кофе и десерты, а гости за третьим отменили салат. Официанту не нужно держать всё это в голове, он не путается.
В приложении всё заточено на минимальное количество кликов. Мы решаем проблему быстрого чека: официант выбирает товары, тут же формирует заказ. Удобно!".
Iiko — помогает планировать ресурсы
Для кого: Для всех, кому нужно вести складской учет, управлять персоналом и смотреть статистику.
Что делает: Ведет складской учет, отслеживает движение товаров. Если учета нет, то, например, в кафе приходят гости и заказывают жаркое, а у вас не хватает картошки. Или наоборот: вы закупаете много картошки, а она остается лишняя и тухнет. Iiko на основе статистики продаж предполагает, сколько нужно картошки в конкретный день.
Управляет персоналом. Если поставить мало официантов, они не успеют обслуживать столики, если поставить много — официанты будут бездельничать. Iiko подскажет, сколько нужно официантов в конкретный день.
Ведет статистику. Подскажет, какие блюда лучше продаются, какие приносят больше прибыли.
Сколько стоит: 2 990,00 руб. для одной кассы + 500,00 руб. за обмен данными с Эвотором = 3 490,00 руб./мес.
Если купить приложение со всеми функциями Iiko для Эвотора — 5 990,00 руб./мес.
Чем отличается: объясняет Николай Малафеев, коммерческий директор: «Мы превращаем бизнес в хорошо отлаженный механизм. Iiko заботится о том, чтобы всё всегда было: чтобы вам всегда хватало продуктов и персонала.
А ещё система учёта предотвращает махинации с закупками. Вы договорились с поставщиком, что картошка по 10 рублей, а через пару месяцев вдруг оказывается, что вы покупаете уже по 15. В накладной много позиций, кто там смотрит. А iiko запрещает проводить накладные, если цена отклоняется от прайса. Руководитель всегда знает, где его деньги".
R-keeper — показывает ситуацию в цифрах
Для всех, кому важен складской учет и статистика.
Что делает: Всё зависит от того, какую программу выберите: их у R-keeper много разных.
Сколько стоит: от 6 000,00 руб. для одной кассы + 900,00 руб. за обмен данными с Эвотором = 6 900.00 руб./мес.
Чем отличается: объясняет Григорий Плетнев, руководитель направления перспективных разработок: «В системе R-keeper несколько сотен отчетов — загрузка по времени, динамика продаж за день, разбивки по категориях блюд, способам оплаты.
Зачем это всё нужно? Например, можно работать с клиентами. Менеджер видит по отчетам, что гости сидят в кофейне недолго. Он может задуматься, а почему так происходит, и обнаружить какую-нибудь простую штуку — стулья неудобные, плейлист так себе. Меняет стулья на кресла и вдруг обнаруживает, что время пребывания выросло.
Ну и конечно анализ продаж. Он позволяет понять, какие блюда в меню бесполезны, не продаются, а что приносит прибыль. Есть еще промежуточная зона — вот с ними тоже можно что-то делать: снизить цену, сделать акцию, вообще убрать из меню".
Кажется, нам больше всего подходит QuickResto: у нас нет столиков, мы не работаем с алкоголем, но нам нужно списание по техкартам. Когда испытаем один из этих сервисов, обязательно напишем обзор — подписывайтесь на рассылку.
Сообщения не найдены