Минфин предлагает «улучшенные» штрафы за расчёты с ККТ

19-08-2020
автор Вячеслав

На этот раз у меня две новости. Как водится, плохая и хорошая. С какой начать?

Нет чека – есть проблемы

Пожалуй, начну с плохой. Четыре дня назад, 20.07.2020 принят ФЗ №240. Сама по себе эта новость нейтральна. А вот суть документа не сулит налогоплательщикам уклонистам ничего хорошего. Нормативно-правовой акт вносит поправки в КоАП (ст.14.5).

До недавнего времени в налоговом законодательстве существовала лазейка, позволяющая избежать штрафных санкций за неденежный безнал. Штрафовали только за расчеты электронными и наличными деньгами, естественно, без пробивания чека.

По новым правилам санкции будут применяться за любые расчеты в обход кассы. Перевожу с юридического на русский. Не пробили чек по безналу? Платите штраф!

Меньше бюрократии – проще администрирование

А теперь о хорошем. Сохраняется возможность избежать штрафных санкций, исправив свою ошибку с непробитым чеком. Но, если раньше необходимо было уведомить ФНС о нарушении, сформировать чек коррекции, то теперь никакие дополнительные документы не используются.

Оформленный корректирующий чек автоматически, как и любой другой, отправляется контрольно-кассовой техникой в налоговую. Никакого уведомления больше не нужно.

Сокращение документооборота в схеме «налогоплательщик – ФНС» – дело хорошее. Но не все так просто с КК и штрафами. Я просто не могу оставить вас, дорогие друзья, без ложечки дегтя. Вот информация к размышлению.

Революции быть?

На портале НПА размещен для обсуждения законопроект, который вносит поправки в КоАП и НК в отношении администрирования кассового учета и проверки качества его ведения, соблюдения налогоплательщиками норм действующего законодательства. Нарушения могут исключить из административного кодекса. А появятся они в налоговом.

Революций без перегибов не бывает. Многие специалисты выражают сомнение в эффективности меры. Законопроект, по сути, развязывает руки налоговой, наделяет ее новыми полномочиями, касающимися контроля ККТ.

Какая разница, квалифицируются правонарушения как административные или налоговые, скажете вы. Дело тут вот в чем. Такая переквалификация увеличит нагрузку на бизнес. Срок давности по правонарушениям будет увеличен в три раза (3 года вместо 1). Кроме того, под раздачу могут попасть многие ресурсы, от блогов до информационных сайтов. Если налоговики заподозрят торговлю чем бы то ни было без ККТ, блокировка не заставит себя ждать.

 

Итак, к чему возможно готовиться бизнесу с 1 января 2021 года.

  • За расчёт без фиксации ИП придётся заплатить 50% от суммы, минимум 10 000 рублей; организациям – 100%, минимум 30 000 рублей. Сейчас штрафы плавающие – от 25 до 50% для ИП и 50-100% для организаций. Однако установленный минимум сохраняется.
  • Фиксация расчётов с нарушением требований будет наказываться фиксированным штрафом в 3 000 рублей для ИП, и 10 000 для организаций. Сейчас ещё можно обойтись предупреждением, в крайнем случае, штрафом от 1 500 до 3 000 рублей для ИП, а для организаций от 5 000 до 10 000 рублей.
  • За обман в виде мнимых и ложных расчётов сейчас штраф не предусмотрен. А с 1 января ИП вполне может «заработать» взыскание в 50% от суммы (минимум 10 000 рублей), а руководители организаций – 100% от суммы чека, но не менее 30 000 рублей.
  • Отсутствие в фискальном чеке наименования маркированного товара или ошибку в его названии обойдётся ИП в 50 000 рублей, а организации – в 100 000 рублей. Сейчас никакой ответственности за это нарушение нет.
  • Ощутимо изменятся штрафные санкции и за непредставление документов по запросам налоговых органов. Если сейчас можно надеяться на предупреждение или штраф: ИП – от 1 500 до 3 000 руб., организациям – от 5 000 до 10 000 рублей, то с нового года останутся только штрафы, и те поднимутся до максимального значения в 3 000 и 10 000 руб.
  • Изменения не затронули ответственность за невыдачу чека покупателю. За это нарушение остаётся возможность отделаться предупреждением или заплатить штраф в 2 000 и 10 000 рублей для ИП и организаций соответственно.

На минорной ноте завершать повествование мне как-то не с руки. Поэтому отмечу, законопроект пока только обсуждается. До рассмотрения в Госдуме дело не дошло.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Часто у нас покупают: Часто у нас покупают:

cs-cart licenses, cs-cart add-ons