Нужна ли онлайн-касса индивидуальным предпринимателям на ЕНВД в 2018 году

03-09-2018
автор

1 июля 2018 года – это дата второго этапа масштабного внедрения онлайн-касс. Напомним, что кассовые аппараты нового образца, с подключением к интернету, работают уже год, но вопросов по их применению всё ещё очень много. Более того, до сих пор в закон «О применении контрольно-кассовой техники» депутаты продолжают вносить изменения.

Обращаем ваше внимание на то, что законопроект про онлайн кассы для ИП на ЕНВД (отсрочка до 2021 года) так и не был одобрен. Вместо него принят закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ, который значительно сократил период отсрочки в применении касс для льготных режимов.

Кто из предпринимателей на ЕНВД обязан применять кассу в 2018 году

Специальный режим ЕНВД известен тем, что при расчёте налога здесь не учитывается доход, реально получаемый налогоплательщиком. Нужна ли онлайн касса на вменёнке, если предприниматель не отчитывается о размере выручки от реализации товаров и услуг?

Да, нужна, причем, послаблений в обязанности применять кассовую технику лишили не только плательщиков ЕНВД, но и многие другие категории бизнесменов (например, не отложили до 2021 года переход на кассы для ИП на ПСН).

Сроки обязательного перехода на кассы зависят от вида деятельности ИП и от наличия у него работников:

  • для торгующих в розницу или оказывающих услуги общественного питания с привлечением наёмного персонала – с 01.07.2018, а при отсутствии работников - с 01.07.2019;
  • для оказывающих услуги населению, независимо от наличия работников - с 01.07.2019.

В спорной ситуации оказались предприниматели, оказывающие услуги населению удалённо. С одной стороны, они ещё год вправе работать без кассы и выписывать БСО. Но с другой – при отсутствии прямого контакта с клиентом передать ему бумажный документ нет возможности. Последние новости по этому вопросу пришли от Минфина – ведомство считает, что в этом случае надо выдавать кассовый чек в электронном виде.

Как получить вычет на кассу

Вопрос о компенсации расходов бизнеса на приобретение новых касс обсуждался ещё больше года назад. Тогда налоговые органы пообещали разработать порядок специального кассового вычета, т.е. уменьшения налога для продавцов, которым пришлось установить ККТ.

Вычет индивидуальным предпринимателям на вменёнке действительно предоставили, но с ограничением по сумме. По мнению чиновников, онлайн касса для ИП на ЕНВД обойдется не дороже 18 000 рублей за одну единицу. Соответственно, уменьшить рассчитанный налог можно не более, чем на эту сумму.

Пока не разработана новая форма декларации на ЕНВД, отразить расходы на приобретение онлайн кассы можно в строке 040 раздела 3. При этом к декларации надо приложить пояснительную записку, где указать регистрационные данные ККТ (см. письмо ФНС от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@). А в проекте новой декларации для этого предусмотрен специальный раздел 4.

Условия получения вычета за онлайн кассы для ИП на ЕВНД в 2018 году:

  • касса должна быть зарегистрирована в ФНС период с 01.02.17 до 01.07.18;
  • ККТ должна применяться в деятельности, облагаемой ЕНВД;
  • в расходы, которые можно учесть, входят не только затраты на покупку новой кассы, но и на модернизацию кассы старого образца.

Никакого специального заявления на получение вычета писать не надо. Если вы выполняете эти условия и ограничения по сумме, то просто указываете в декларации расходы на ККТ. Здесь, однако, возникает два вопроса:

  1. Что делать с суммой страховых взносов за себя и за работников, на которые уменьшается квартальный налог.
  2. Как быть, если рассчитанный квартальный налог меньше, чем допустимая сумма вычета (18 000 рублей).

Налоговые органы считают, что сначала надо уменьшить налог на сумму страховых взносов, а расходы на ККТ можно учитывать только в оставшейся части налога. Если вся сумма вычета не была учтена, то её остаток можно перенести на следующие кварталы.

В письме от 19.04.2018 г. N СД-4-3/7542@ Минфин и ФНС привели такой пример получения вычета для ИП на ЕНВД с работниками.

Предприниматель приобрел и зарегистрировал ККТ в 1 квартале 2018 года, стоимость кассы составила 18 000 рублей. Сумма исчисленного ЕНВД за 1 квартал 2018 года составила 5 000 рублей, а сумма страховых взносов - 2 000 рублей. В этом случае ИП вправе уменьшить исчисленный налог на сумму страховых взносов 2 000 рублей и сумму расходов на приобретение ККТ в размере 3 000 рублей. Остаток в 15 000 рублей индивидуальный предприниматель вправе учесть при уменьшении суммы рассчитанного налога в следующих налоговых периодах (кварталах) 2018 года.

Получается, что при небольшом исчисленном налоге предприниматель на ЕНВД не всегда сможет учесть всю сумму вычета. Если мы возьмем ИП из примера выше, то при таких же цифрах он сможет учитывать расходы на кассу ещё три квартала по 3 000 рублей. Итого, вся сумма полученного вычета у него составит не 18 000 рублей, а только 12 000 рублей.

Санкции за нарушение закона «О ККТ»

Санкции для предпринимателей, не выполняющих требования закона об использовании касс, предусмотрены статьёй 14.5 КоАП РФ:

  • от ¼ до ½ суммы покупки, но не менее 10 000 рублей за неприменение ККТ (отсутствие или фактическое неиспользование кассы; технические проблемы; отсутствие модели кассы в официальном реестре; касса, не поставленная на учет в ИФНС; пробитие чека на меньшую сумму);
  • предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей за непредставление информации и документов, содержащих сведения о ККТ, по запросам налоговых органов.

Налоговые инспекции прекрасно знают про все ИП на ЕНВД, стоящих у них на учёте по месту деятельности и занимающихся розничной торговлей или общепитом. С большой вероятностью, именно в отношении таких предпринимателей с 1 июля 2018 года будут проводиться контрольные закупки.

Надзорные каникулы на мероприятия налогового контроля не распространяются, поэтому проверяющие руководствуются только служебным поручением о проведении проверки. Это означает, что о проведении контрольной закупки заранее в известность не поставят, а инспекторы будут приобретать и оплачивать товары или услуги под видом обычных покупателей. После совершения покупки инспектор предъявит поручение на проведение проверки и запросит документы, подтверждающие приобретение и регистрацию кассового аппарата.

Особенное подозрение могут вызвать ИП, занимающиеся розничной торговлей и общепите, нанимавшие работников до 1 июля 2018 года. Дело в том, что отсутствие работников в рознице и общепите позволяет работать без кассы ещё один год (до середины 2019 года), поэтому некоторые работодатели массово уволили свой персонал.

На самом деле, работники продолжают выполнять свои обязанности, а их увольнение происходило только на бумаге. Если при проверке выяснится, что оплату без ККТ в магазине или кафе принимает не сам предприниматель лично, то можно получить ещё и штраф за нарушение трудового законодательства.

Итоги

Ещё раз кратко об особенностях применения онлайн-касс для предпринимателей на вменёнке:

  1. В отношении онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года полностью отменена.
  2. С 1 июля 2018 года выдавать кассовый чек в розничной торговле и сфере общепита обязаны предприниматели-вменёнщики, имеющие работников.
  3. С 1 июля 2019 года применять ККТ должны также ИП, торгующие и оказывающие услуги общепита без работников.
  4. Если предприниматель после 1 июля 2018 года торгует или занимается общепитом без работников, а потом нанимает персонал, то установить кассу он обязан в течение 30 дней после заключения трудового договора.
  5. С 1 июля 2019 года предприниматели, оказывающие услуги населению, не имеют права выписывать БСО типографского образца. Вместо него надо выдавать кассовый чек или БСО, сформированный автоматизированной системой (аналог ККТ).
  6. Для получения вычета на приобретение кассы (в пределах 18 000 рублей за одну единицу ККТ) надо соблюдать установленные сроки и порядок уменьшения исчисленного квартального налога.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Часто у нас покупают: Часто у нас покупают: