Павел Селиванов
Торговая марка Eltex мало известна простым пользователям, но хорошо знакома операторам связи в России и не только. Деятельность ведущей свою историю с 1992 года компании Элтекс к настоящему моменту сосредоточена на разработке и производстве оборудования для сетей передачи данных и телефонии. Недавно мне с коллегой Олегом Смирновым выпала редкая возможность посетить производственный комплекс компании Элтекс. Впечатлениями от этой экскурсии мы постараемся поделиться.
Прежде всего скажу, что о существовании в России производителей коммуникационного оборудования я знал, и даже имею опыт работы с продуктами некоторых отечественных марок, таких, как Zelax, NSGate и Sprinter, но брэнд Eltex до недавнего времени был мне неизвестен. Всё изменилось, когда несколько месяцев назад со мной связался сотрудник предприятия Элтекс, рассказал немного о компании, о том, что в 2011 году компания планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции в сторону абонентских устройств, и спросил мнения о том, какой функционал было бы интересно потребителям видеть в новых устройствах. Приятно было узнать, что разработка и производство продукции оказались сосредоточены в родном Новосибирске. И как только новинки увидели свет, что называется, "в железе", мы с коллегой Олегом получили приглашение познакомиться с производством поближе.
В новом, недавно построенном специально для этого, здании на окраине Новосибирска разместился производственный комплекс компании Элтекс. Комплекс включает в себя складской терминал, участок входного контроля и комплектования, участок поверхностного монтажа, отдел технического контроля, две производственные лаборатории, два участка монтажа штыревых компонентов и сборочный участок. Кроме того, сдесь же расположились центр разработок, сервисная служба, коммерческий отдел, учебный центр и руководство ООО "Предприятие "Элтекс". Наибольшее любопытство у нас, конечно же, вызвал процесс производства.
Далее инициативу повествования передаю Олегу.
Осмотр линии поверхностного монтажа для меня лично был самым интересным моментом; не думал, что в нашей "глубинке" можно такое увидеть...
То, что в производстве используются печатные платы, изготовленные в "местах, не столь отдалённых" сюрпризом не было (ну так уж получается, что в Юго-Восточной Азии их сделать дешевле ;)), но там заказываются только PCB, а дальше-то процесс шёл прямо на наших глазах...
Сначала на одну из поверхностей PCB наносится паяльная паста – это делается т.н. "ракелем" через цельнометаллический трафарет (сетчатый не используется – это всё же серийное, а не экспериментальное производство). При этом формируются… ну, шарики-не шарики, может даже "пирамидки" из пасты (точнее сказать не могу – под микроскопом мы не смотрели)… короче – некие "комочки" паяльной пасты в тех местах, где будут припаиваться конкретные выводы конкретных элементов. По сути, точная форма сформированных "комочков" никакого значения не имеет: в состав паяльной пасты входит флюс и органические наполнители, при температурном воздействии это приводит, в конечном итоге, к образованию этаких приплюснутых сфероидов (за счёт поверхностного натяжения). Далее PCB едет к модулю установки элементов.
Подача элементов (конденсаторы, сопротивления, микросхемы) осуществляется либо со специальных лент, либо из лотков. Захватываются элементы вакуумными податчиками (в конкретном случае их было восемь штук), причём после захвата производится контроль с помощью быстродействующей камеры (все захваты проезжают мимо объектива со светодиодной подсветкой) –
это необходимо, чтобы проконтролировать, что все элементы были захвачены, захвачены в правильной ориентации, все элементы в порядке (нет сколов/повреждений). Установочная головка позиционирует каждый из элементов к нужному месту PCB и "ставит" их на уже сформированные капли паяльной пасты.
Тут необходимо некое лирическое отступление: пока вы читали два предыдущих абзаца – модуль установки успел поставить не менее 100 (ста) элементов на PCB – работа установщика весьма напоминает работу профессиональной швейной машинки. :)
Поскольку количество и масса элементов могут изменяться в существенных пределах – используется не один модуль установки; мы видели линию с двумя модулями (первый ставит "мелочёвку", второй – существенно более крупные элементы).
Между отдельными модулями линии имеются специальные контрольные посты – на этапе отладки либо в процессе нормальной работы возможен человеческий визуальный контроль за процессом.
Далее идёт этап собственно "пайки" (если можно так назвать процесс оплавления сформированных "шариков" паяльной пасты) в специальной печи с зонным нагревом (во времена моей молодости такие печи называли коротко и просто – лер).
Ещё один контроль наличия всех элементов на конкретной стороне PCB –
и она попадает в "магазин" уже готовых PCB, затем этот магазин перевозится к соседней линии – и процесс повторяется со второй стороной PCB.
Вполне понятно, что такой процесс подходит для монтажа не всех элементов – оставшиеся элементы монтируются уже вручную, в совершенно очаровательных утопающих в зелени светлых помещениях и очаровательными-же девушками-монтажницами.
Мы тихо прошли в помещение и так же тихонько сделали пару снимков.
Спасибо Олегу, и снова продолжу я. Вот такими платы покидают участок ручного монтажа.
Платы попадают на сборочный участок, где устанавливаются в корпуса. Например, из платы на снимке выше, после прошивки и сборки, в итоге получится вот такое устройство:
Это одна из тех самых новинок, про которые я упоминал вначале. Порт WAN и четыре LAN гигабитные, Wi-Fi стандарта 802.11n, порт USB и четыре телефонных порта FXS. Довольно интересное устройство само по себе, и к тому же сделано в Новосибирске. :) Как-нибудь я постараюсь написать о нём обзор.
Ещё одна новинка. Пока ещё в стадии отладки программной составляющей, или, другими словами, прошивки. Как можно догадаться, устройство будет сетевое и мультимедийное, в том числе воспроизводящее изображения и видео с носителей. Порывшись в карманах, Олег извлёк на свет флешку и предложил проверить некоторые возможности прямо сейчас. Без проблем не обошлось, некоторые изображения демонстрировались перевёрнутыми вверх ногами, но на то оно и разработка и тестирование. "Проблемные" изображения, разумеется, были переданы разработчикам вместе с пожеланиями скорее найти решение. Вот так Олег на несколько минут почувствовал себя тестировщиком компании Элтекс. :)
Готовые изделия упаковываются и передаются на складской терминал. Так? Да не совсем. На предприятии действует трёхступенчатая система контроля качества: входной контроль качества компонентов и печатных плат, визуальный контроль качества соединений и правильности установки компонентов и лабораторный контроль параметров.
В арсенале участка технического контроля есть система автоматической оптической инспекции, стереоувеличители, стереомикроскопы и даже система рентгеновского контроля, для неразрушающей 3D-рентгеноскопии качества монтажа электронных компонентов.
В производственных лабораториях продукция проверяется на соответствие электрических параметров, производится настройка и предпродажная подготовка.
Больше узнать о компании Элтекс и о производимом ей оборудовании можно узнать на сайте, а я, и, думаю, Олег присоединится, хочу пожелать компании успехов, поблагодарить за приглашение и сказать спасибо всем сотрудникам, проводившим для нас экскурсию и отвечавшим на наши вопросы.
* Фото блока установки элементов (третье сверху) и три нижних фото взяты из материалов компании Элтекс.
Уважаемые читатели весь спектр продукции Элтекс Вы сможете приобрести на нашем сайте и в наших магазинах-сервисных центрах. Многие образцы продукции доступны для тестирования.
Материал подготовлен по источнику