Обзор отечественного цифрового шлюза Eltex SMG-1016M (для VoIP)

22-11-2018
автор
image

Доброго времени суток!


В данной статье освещу возможности VoIP оборудования российской компании Eltex, в частности транкового шлюза SMG-1016M. Под катом поделюсь опытом настройки данного шлюза из личной практики.

Для начала немного о шлюзе. Ниже описание с сайта производителя:
Платформа SMG-1016M может использоваться в качестве транкового шлюза для сопряжения сигнальных и медиапотоков TDM и VoIP-сетей, IP-АТС с поддержкой функций ДВО и СОРМ, а также выступать универсальным решением для построения инфокоммуникационных сетей связи нового поколения. Широкая функциональность, строгое соответствие стандартам и высокая надёжность операторского класса позволяют решать на базе SMG-1016M большинство возникающих у операторов и сервис-провайдеров задач.

Производитель заявляет об универсальности данного шлюза для решения большинства задач у операторов связи.

Отмечу, что возможности шлюза зависят от количества лицензий и встраиваемых модулей.

Для демонстрации возможностей применения демонстрирую шлюз в связке с Asterisk, SBC Huawei, Audio Codes MP-124 и мини-АТС NEC с платой E1. Оборудование подбирал специально разных производителей. В демонстрационной схеме шлюз будет выступать как центр маршрутизации и крайняя точка к провайдеру sip транков, Asterisk — как новые включения sip телефонов, а мини АТС и Audio Codes — в роли старой схемы FXS портов, которая всех устраивает.

Схема сигнализации:
image
Рассмотрим настройку шлюза для данной схемы. После того как вы получили доступ к шлюзу, дальнейшую настройку будем производить через web интерфейс, как самый удобный способ (так же присутствует настройка через Telnet, SSH или RS-232). Можно так же залить готовый конфигурационный файл, а потом отредактировать под новое включение (кстати, хороший способ для однотипных включений и восстановления в случае аварии).

Но нам интересна настройка чистого шлюза со склада. При установке новых сетевых настроек на шлюз, они нуждаются в подтверждении для сохранения в энергонезависимую память, так что, если ошиблись – просто перезагрузите устройство и доступность восстановится. Очень полезная функция.

Начинаем с обновления ПО до актуальной на сети. Проблем с upgrade и downgrade не возникало, но не забывайте чистить cookies.

Для изменения любых настроек необходимо сохранять конфигурацию во Flash, платформа об этом напомнит.

После того как разобрались с сетевой частью, настраиваем связность по sip. Во вкладке Интерфейсы sip – задаем параметры для sip и для отдельных интерфейсов. В нашем случае, будут 3 направления: Asterisk, Audio Codes и SBC. В параметрах интерфейса указываем ip адрес: порт, как следует регистрироваться, какие кодеки используем, способ передачи DTMF, детектирование факсов и прочие настройки VoIP. Также возможно удалять и преобразовывать необязательные поля в sip сообщениях (user agent …). Контролировать транзакции помогают трейсы с интерфейсов. В примере будем использовать sip trunk без регистрации с контролем встречной стороны пакетами OPTIONS. Контроль необходим для перехода на другую транковую группу, в случае аварии.

Далее переходим к настройкам E1. Включаем Поток 0 и выставляем согласованные с мини-АТС параметры: источник синхронизации, наличие CRC4, сколько соединительных линий используем и т.д. Синхронизацию рекомендую выставлять от АТС, так как возможны ситуации, когда к АТС подключены несколько потоков разных провайдеров, что приводит к образованию слипов. Если же на шлюз заведены потоки с разных АТС, то грамотно выбирайте источники синхронизации. Шлюз поддерживает приоритетный выбор источников синхронизации по потокам E1 и внешних источников синхронизации. Вкладка Мониторинг потоков E1 дает полное представление о состоянии потоков, также есть возможность снятия сигнального трафика с помощью РСМdump.

К созданным интерфейсам (4 штуки) создаем и добавляем транковые группы. Транковые группы представляют собой набор соединительных линий (транков) и имеют модификаторы на входящую и исходящую связь по отношению к шлюзу. Группы могут создаваться как на целый поток Е1, так и на отдельные соединительные линии в нем, что помогает выделять конкретные с.л. под определенные номера при входящей связи.

Модификаторы — это правила изменения. Они содержат в себе маски номера А и номера Б, по ним модификатор определяет вызов, в котором может преобразовывать CdPN, CgPN/Redir PN, а также тип номера в случае Q.931. Также отмечу, что модификатор может быть применен как до прохода вызова по маршрутизации (модификаторы входящих номеров), так и после него (модификаторы исходящих номеров). 

Схема взаимосвязи параметров маршрутизации:

image

Далее к созданным интерфейсам прикрепляем план нумерации, в нем будет осуществляться маршрутизация вызовов с данного порта. Шлюз поддерживает несколько планов нумерации (до 16). В них есть три критерия, по которым может происходить поиск маршрута: по номеру А, номеру Б или базе сконфигурированных на устройстве абонентов. В некоторых случаях можно обойтись без плана нумерации, указав прямой префикс в транковой группе. Поиск в плане нумерации идет до первой наиболее точной маски. 

Маска номера – это шаблон или набор шаблонов, с которым сравнивается номер абонента, она имеет несложный синтаксис.

Если есть сомнение, куда отправится вызов, то используем подсказку в виде проверки нумерации по номеру. Каждый план нумерации имеет свой префикс, к нему привязываем транковую группу, куда и будет маршрутизироваться вызов.

Пример тестового плана нумерации:

image
На данном этапе уже возможны звонки между всеми абонентами. Но давайте представим, что у нас очень старая мини-АТС и возможны падения потока Е1. Решить данную проблему поможет резервная транковая группа, назначенная к транковой группе Поток0. Переход на резерв в случае Е1 осуществляется по кодам ошибок, который можно назначать (например, возникновение 27-й ошибки (Destination out of order)). Также возможны переходы с sip интерфейсов по 4XX – 6XX ответам или недоступностью встречной стороны (Контроль доступности встречной стороны).

Мониторить состояние шлюза помогают графики раздела График загрузки процессора. Так же можно использовать Zabbix с snmp запросами.

Пример графика SYS – процент использования процессорного времени процессами ядра:

image

В статье не было рассмотрено взаимодействие с RADIUS server, настройка CORM, FTP хранилище под CDR (очень гибкая функция), свой собственный fail2bane, firewall, маршрутизация по расписанию.

Особо стоит отметить читаемость логов и возможность записи cap файлов с разными фильтрами, а также подробную и понятную документацию по оборудованию. 

 
Вы можете приобрести данный цифровой шлюз в нашем магазине.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Часто у нас покупают: Часто у нас покупают: